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S&L_Post_Gillblog-Teil-8_0915[1]

Was ist die 3-2-1-Methode?
Die bekannteste Art Ribs zuzubereiten ist die sogenannte 3-2-1-Methode.
Die drei Ziffern stehen für drei verschiedene Phasen und deren Dauer in Stunden.
Aber auch andere Methoden wie 5-0-0 oder 2-2-1 usw. sind möglich.
Das sollte jeder für sich einfach mal ausprobieren und dann entscheiden, denn das kann auch von der Dicke der Ribs abhängig sein, so meine Erfahrungswerte.

Aber nun zum wichtigsten, dem Fleisch….
Mit Spannung habe ich die Spare Ribs Lieferung von „Gourmetfleisch“ erwartet.

Bild1

https://www.gourmetfleisch.de/spare-ribs/spare-ribs-natur.html

Bild2…!
Nach erfolgreicher Übergabe der Ware von UPS kann es nun mit den Vorbereitungen losgehen.
Aber erstmal zu den Zutaten.

Zutaten:
1,8 kg Spareribs (oder weniger)
1L Apfelsaft
Lieblings BBQ-Rub:
– Löwensenf Extra (oder nicht so scharf)
Macho Muchacho – Texmex BBQ-Rub von Ankerkraut
Pit Powder, BBQ-Rub von Ankerkraut
Lieblings BBQ-Mob:
– Ahornsirup
– Bulls-Eye BBQ Sauce Spicy & Sweet
Hickory Wood Chips o. ä. (nicht wässern)

Bild3

Bild4

Vorbereitungen:
1. Tag
ca. 12h vor der Zubereitung der Spare Ribs müssen diese mit dem Rub vorbereitet werden.

Bild5

Dazu die Ribs zuerst von der Silberhaut befreien.

Bild6

Danach können die Stücke mit dem Löwensenf eingerieben werden.

Bild7

Als nächstes werden die Stücke mit dem Rub einmassiert.

Bild8

Jetzt kann alles in Frischhaltefolie eingewickelt werden, damit diese dann im Kühlschrank über Nacht marinieren können.

Bild9

2. Tag
Heute kommt der Weber Smokey Mountain Cooker 37cm zum Einsatz

Bild10

Diesen mal langsam auf Temperatur – max. 110 Grad Celsius – bringen.
Die Temperatur wird zusätzlich zum eingebauten Thermometer mit dem
Maverick ET-732 Wireless Barbecue Thermometer überwacht.

Die Hickory Wood Chips kommen jetzt zu den Holzkohle Briketts.

1. Phase
Jetzt können die Ribs auf den Rost… und 3h bei 110 Grad smoken

Bild11

2. Phase
Die Stücke kommen nach 3h raus aus dem Smoker und werden nun für 2h mit Feuchtigkeit versorgt.

Bild12

Dazu verwende ich den IKEA KONCIS -Bräter mit Grillrost aus Edelstahl – 40×32 cm.
In den Behälter kommen dann 1 L Apfelsaft und verpacke diesen und den Ribs mit Alufolie.
Temperatur liegt hier auch bei 110 Grad

Bild13

Nach 2h sieht es schon richtig gut aus

Bild14

3. Phase
Jetzt geht es für weitere 1h auf den Grill bei ca. 110 Grad.
Hierbei werden die Stücke nun mit dem Mob auf der Fleischseite bepinselt und gegrillt.

Bild15

Hier das Ergebnis des ersten anschneiden.
Das Fleisch löst sich ganz leicht vom Knochen ab.

Bild16

Es kann angerichtet werden!

Bild17

Viel Spaß beim BBQ!

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